Библиотека

-

ДИЕТОЛОГИЯ / НУТРИЦИОЛОГИЯ / ФАРМАКОЛОГИЯ

-

ДИАГНОСТИКА / АНТРОПОМЕТРИЯ

-

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА / ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-

РЕАБИЛИТАЦИЯ / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

-

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА / АНАТОМИЯ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ / КИНЕЗИОЛОГИЯ

-

ФИЛОСОФИЯ / ПСИХОЛОГИЯ

-

РАСПИСАНИЕ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ / СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ / ТЕЗИСЫ



Гибкость, здоровье и работоспособность - связь есть! Гибкость, здоровье и работоспособность - связь есть! Горбачева А.Ю. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва, Россия

Аннотация. Упражнения на растяжку мышц часто используются в фитнесе, реабилитации или в спорте. В третьем номере сетевого издания журнала «Спортивно-педагогическое образование» за 2021 год было предложено обсудить обзор А.Б. Мирошникова, в котором на основании индуктивного статистического вывода (основанного на рандомизированных контролируемых исследованиях) предлагается отказаться от гибкости как основного компонента физической подготовки, и, следовательно, уменьшить значение растяжки как стандартного компонента упражнений для большинства групп населения. Действительно, индуктивный статистический вывод является лишь одним из аспектов доказательств, но могут существовать и другие виды доказательств в пользу растяжки, например, критерии причинно-следственной связи Брэдфорда Хилла. Также мы предлагаем более детально рассмотреть причины болезненности мышц после тренировок и на основании новых данных провести перестройку в мышлении физиологов, спортивных врачей и биологов в направлении вектора вмешательства.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАБОЛИЧЕСКИХ АНДРОГЕННЫХ СТЕРОИДОВ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАБОЛИЧЕСКИХ АНДРОГЕННЫХ СТЕРОИДОВ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ А.Б. МИРОШНИКОВ, А.В. СМОЛЕНСКИЙ, О.И. БЕЛИЧЕНКО, А.В. ТАРАСОВ, С.Ю. ЗОЛИЧЕВА, А.Д. ФОРМЕНОВ
Аннотация. Анаболические-андрогенные стероиды включают широкий спектр соединений, которые проявляют свое действие посредством различных механизмов. Крупнейшие спортивные организации запрещают использование стероидов, тем не менее, в настоящее время преобладающая область использования их расширилась до тех, кто заинтересован в них для эстетического построения своего тела. Цель исследования – проанализировать современную мировую научную литературу и обновить данные по использованию анаболических-андрогенных стероидов в спорте и фитнесе. Материалы и методы исследования. Поиск рандомизированных контролируемых исследований и мета-анализов для обзора по данной проблеме, опросов и клинических случаев был проведён в поисковых системах: MEDLINE (PubMed), EMBASE, CINAHL, Web of Science и Cochrane. Результаты и их обсуждение. В результате поиска были получены новые данные касающиеся: 1) эпидемиологии применения анаболических-андрогенных стероидов в спорте и фитнесе; 2) побочных эффектов от их использования. Также в обзоре публикуются обновленные консенсусные заявления и рекомендации Американского Колледжа Спортивной Медицины по анаболическим-андрогенным стероидам. Заключение. Распространённость пользования стероидов в спорте падает, но она начинает расти среди пользователей фитнеса. Потребление анаболических стероидов связано с рядом побочных эффектов и должно пресекаться как в спорте, так и фитнесе.
К ВОПРОСАМ О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК: СВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ И ДОПИНГ КОНТРОЛЕМ К ВОПРОСАМ О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК: СВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ И ДОПИНГ КОНТРОЛЕМ А. Б. Мирошников
Растущая осведомленность потребителей о здоровье и фитнесе привела к огромному росту потребления пищевых добавок и, как следствие, к росту опасений по поводу их качества. В этом смысле одним из наиболее потребляемых продуктов являются протеиновые добавки, и, несмотря на то, что они более безопасны, чем другие типы добавок, существует достаточное количество исследований, показывающих несовместимость между тем, что указано на этикетках, и их фактическим содержанием. Поэтому данный обзор посвящен сбору информации о проблемах, возникающих в результате некачественной производственной практики и ненадлежащего контроля качества спортивных протеиновых добавок. Эти проблемы в основном связаны с тремя аспектами: снижение пищевой ценности добавок, наличие фармакологических веществ и загрязнение токсичными металлами. Что касается присутствия фармакологических соединений, то это явление встречается в небольших количествах; однако даже незначительное количество посторонних веществ в этом типе продукта может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья потребителей, а в случае элитного спортсмена может привести к дисквалификации за употребления допинга.
Гибкость, здоровье и работоспособность: есть ли связь? Гибкость, здоровье и работоспособность: есть ли связь? Мирошников А.Б.

Аннотация. В течение многих лет гибкость классифицировалась Американским Колледжем Спортивной Медицины как один из основных компонентов физической подготовки. Представление о том, что гибкость важна для многих видов спорта, также привело к мысли о том, что для улучшения гибкости следует назначать статическую растяжку. В данной статье предлагается отказаться от гибкости как основного компонента физической подготовки, и, следовательно, уменьшить значение растяжки как стандартного компонента упражнений для большинства групп населения. Отказ от гибкости как основного компонента физической подготовки упростит тренировочный процесс; сэкономит время и ресурсы, выделенные на тренировку, измерение и оценку гибкости; и предотвратит ошибочные выводы о состоянии физической подготовки при интерпретации показателей гибкости. Уменьшение количества тренировок на растяжение мышц в тренировочных планах позволит избежать негативного влияния растяжки на другие параметры и не отнимать время, которое можно было бы посвятить тренировкам, дающим более весомые преимущества для здоровья и работоспособности.
ВЫСОКИЕ ДОЗЫ БЕЛКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР) ВЫСОКИЕ ДОЗЫ БЕЛКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР) А. Г. Антонов
Аннотация
Целью исследования в данной статье является проведение литературного обзора по влиянию высоких доз белка на здоровье людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. По последним данным, каждый третий житель России имеет лишний вес и каждый четвертый страдает ожирением, также по прогнозам Всемирной организации здравоохранения количество людей, страдающих ожирением на планете, составит 50% к 2050 г. Потребности активных и здоровых людей в белке - предмет многочисленных споров. Ряд авторов рекомендуют высокие дозы белка для снижения веса и утверждают, что диета с высоким содержанием белка в сочетании с программой тренировок с отягощениями может улучшить композицию тела за счет снижения жировой массы тела и удержание безжировой. С одной стороны, ряд работ указывают, что диеты с высоким содержанием белка положительно влияют на снижение массы тела и метаболические профили, с другой – ряд работ показывают совершенно иную картину. Для предотвращения пандемии ожирения ежегодно публикуются исследования по влиянию разных систем питания и тренировок на состав тела людей, страдающих ожирением, но не существует общего консенсуса о нормах потребления белка для разных групп.

Запись на курс