Библиотека

-

ДИЕТОЛОГИЯ / НУТРИЦИОЛОГИЯ / ФАРМАКОЛОГИЯ

-

ДИАГНОСТИКА / АНТРОПОМЕТРИЯ

-

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА / ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-

РЕАБИЛИТАЦИЯ / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

-

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА / АНАТОМИЯ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ / КИНЕЗИОЛОГИЯ

-

ФИЛОСОФИЯ / ПСИХОЛОГИЯ

-

РАСПИСАНИЕ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ / СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ / ТЕЗИСЫ



ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА РОСТА НА МЫШЕЧНУЮ МАССУ И СИЛУ У ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА РОСТА НА МЫШЕЧНУЮ МАССУ И СИЛУ У ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ К. В. Сергеева, А. Б. Мирошников, А. В. Смоленский. Влияние гормона роста на мышечную массу и силу у здоровых молодых людей: систематический обзор и мета-анализ. Физиология человека, 2019, том 45, № 4, с. 127–136.

Резюме.  Гормон роста относится к запрещенным для использования спортсменами веществам, но вопрос о его анаболическом действии на мышечную ткань продолжает дискутироваться. Цель исследования заключалась в систематической оценке действия гормона роста на состав тела и силовые показатели у здоровых, физически подготовленных молодых людей. Выполнен метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) в соответствии с положениями инструкции “Предпочтительные параметры отчетности для систематических обзоров и метаанализа (PRISMA)”. Объединенные результаты одиннадцати РКИ показали, что применение гормона роста увеличивает тощую массу тела (2.72, 95% ДИ: 2.02; 3.38, р < 0.01), общее содержание воды (1.10, 95% ДИ: 0.54; 1.66, р < 0.01), количество внеклеточной воды (1.78, 95% ДИ: 1.04; 2.52, р < 0.01), снижает содержание жира (–0.67, 95% ДИ: –0.93; –0.40, р < 0.01), при этом не влияет на скорость синтеза мышечного белка (0.00, 95% ДИ: –0.01; 0.02, р = 0.70) и мышечную силу (–0.02, 95% ДИ: –0.05; 0.02, р = 0.36) по сравнению с использованием плацебо. Таким образом, применение гормона роста может улучшать состав тела у здоровых молодых людей за счет выраженного липолитического эффекта, но при этом не влияет на гипертрофию мышечных волокон. Увеличение тощей массы тела обусловлено накоплением внеклеточной жидкости.
Ферментативная хронозависимость восстановления миофибрилл после силовой работы Ферментативная хронозависимость восстановления миофибрилл после силовой работы Форменов А.Д., Мирошников А.Б. Ферментативная хронозависимость восстановления миофибрилл после силовой работы.Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма : мате-риалы IX Всероссийской научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 22–23 мар-та 2019 г.)/Отв. ред. Л.Г. Пащенко. – Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2019, 448-451

Резюме. Повреждение мышц после силовых упражнений способствует увеличению концентрации цитозольных ферментов в сыворотке крови. Одним из таких ферментов является креатинфосфокиназа мышечного типа, которая участвует в биохимических реакциях связанных с энергообразованием для сокращения миофибрилл. В данной статье мы предполагаем, что уровни содержания данного фермента в крови могут послужить основанием для косвенного определения степени повреждения мышц и прогноза периода их восстановления с последующей целью оптимизации тренировочного процесса.
Прогнозирование мощности работы на уровне максимального потребления кислорода при аэробных нагрузках, применяемых для гипертрофии скелетной мускулатуры в силовых видах спорта Прогнозирование мощности работы на уровне максимального потребления кислорода при аэробных нагрузках, применяемых для гипертрофии скелетной мускулатуры в силовых видах спорта Мирошников А, Сидоров Е, Смоленский А. Прогнозирование мощности работы на уровне максимального потребления кислорода при аэробных нагрузках, применяемых для гипертрофии скелетной мускулатуры в силовых видах спорта. Наука в олимпийском спорте. 2019; 1:66-72.

Резюме. Аэробные упражнения, как известно, оказывают минимальное влияние на массу скелетных мышц, и поэтому, по сравнению с результатами изучения влияния на мышечное волокно силовых упражнений, имеется недостаточное количество научных исследований. Нами в данной работе предпринята попытка сравнения эффективности влияния на перестройку мышечного волокна упражнений, выполняемых с помощью различных, часто противопоставляемых друг другу, тренировочных средств – упражнений, выполняемых на тренажере для так называемой циклической аэробной работы (велотренажер) и упражнений силового характера со штангой.Данные по мощности педалирования на уровне VO2max можно получить при измерении прямым методом, путем газометрического анализа и ступенчатого теста или при использовании и прогностических уравнений. Вопрос применения таких уравнений, которые бы могли прогнозировать мощность педалирования, при пересмотре существующих воззрений относительно влияния аэробных тренировок в отношении массы скелетных мышц очень актуален, но у представителей силовых видов спорта недостаточно изучен.

Запись на курс