Библиотека

-

ДИЕТОЛОГИЯ / НУТРИЦИОЛОГИЯ / ФАРМАКОЛОГИЯ

-

ДИАГНОСТИКА / АНТРОПОМЕТРИЯ

-

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА / ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-

РЕАБИЛИТАЦИЯ / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

-

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА / АНАТОМИЯ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ / КИНЕЗИОЛОГИЯ

-

ФИЛОСОФИЯ / ПСИХОЛОГИЯ

-

РАСПИСАНИЕ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ / СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ / ТЕЗИСЫ



ДЕФИНИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДЕФИНИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР А. Б. Мирошников, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва, Россия

Аннотация: Актуальность. Функциональный тренинг входит в 20 лучших мировых трендов в фитнесе.
Цель исследования: провести систематический обзор по дефинициям «функциональный тренинг» и «высокоинтенсивный функциональный тренинг».
Методы исследования. Поиск литературы проводился в четырех международных базах данных: SCOPUS, PubMed, eLibrary, ResearchGate. Временны́е рамки поиска составили 22 года.
Результаты исследования. В результате поиска было найдено 30 определений функционального тренинга, 6 – на русском языке и 24 – на английском. Шесть определений касались высокоинтенсивного функционального тренинга и 24 – дефиниции функционального тренинга.
Выводы. Текущие данные показывают, что программы функционального тренинга не отличаются от традиционных тренировочных программ. Поэтому, пока не будут выявлены различия, мы рекомендуем, чтобы термин «функциональный тренинг/функциональная тренировка» больше не описывал какую-либо программу физической подготовки.
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК КАРНИТИНА НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК КАРНИТИНА НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР П. Д. Рыбакова Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва, Россия

Аннотация: В свете фундаментальной роли карнитина в β-окислении жирных кислот для производства энергии за последние 35 лет влияние добавок карнитина на переменные эффективности физических упражнений было исследовано с точки зрения различной длительности приема. Результаты этих исследований были неоднозначными. Существуют разногласия по поводу того, могут ли добавки LC улучшить физическую работоспособность. Разница в интенсивности физических упражнений, тренированности или подготовленности испытуемых, количестве вводимого LC, способе введения и времени приема относительно физической нагрузки привели к различным экспериментальным результатам. В данном обзоре нами проанализированы и описаны различные дозировки и схемы приема карнитина, применяемые непосредственно перед нагрузкой, а также некоторые его эффекты, способствующие повышению физической работоспособности у здоровых и физически активных мужчин. Обозначена необходимость дальнейших исследований карнитина как эргогенического средства.
Гибкость, здоровье и работоспособность - связь есть! Гибкость, здоровье и работоспособность - связь есть! Горбачева А.Ю. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва, Россия

Аннотация. Упражнения на растяжку мышц часто используются в фитнесе, реабилитации или в спорте. В третьем номере сетевого издания журнала «Спортивно-педагогическое образование» за 2021 год было предложено обсудить обзор А.Б. Мирошникова, в котором на основании индуктивного статистического вывода (основанного на рандомизированных контролируемых исследованиях) предлагается отказаться от гибкости как основного компонента физической подготовки, и, следовательно, уменьшить значение растяжки как стандартного компонента упражнений для большинства групп населения. Действительно, индуктивный статистический вывод является лишь одним из аспектов доказательств, но могут существовать и другие виды доказательств в пользу растяжки, например, критерии причинно-следственной связи Брэдфорда Хилла. Также мы предлагаем более детально рассмотреть причины болезненности мышц после тренировок и на основании новых данных провести перестройку в мышлении физиологов, спортивных врачей и биологов в направлении вектора вмешательства.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАБОЛИЧЕСКИХ АНДРОГЕННЫХ СТЕРОИДОВ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАБОЛИЧЕСКИХ АНДРОГЕННЫХ СТЕРОИДОВ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ А.Б. МИРОШНИКОВ, А.В. СМОЛЕНСКИЙ, О.И. БЕЛИЧЕНКО, А.В. ТАРАСОВ, С.Ю. ЗОЛИЧЕВА, А.Д. ФОРМЕНОВ
Аннотация. Анаболические-андрогенные стероиды включают широкий спектр соединений, которые проявляют свое действие посредством различных механизмов. Крупнейшие спортивные организации запрещают использование стероидов, тем не менее, в настоящее время преобладающая область использования их расширилась до тех, кто заинтересован в них для эстетического построения своего тела. Цель исследования – проанализировать современную мировую научную литературу и обновить данные по использованию анаболических-андрогенных стероидов в спорте и фитнесе. Материалы и методы исследования. Поиск рандомизированных контролируемых исследований и мета-анализов для обзора по данной проблеме, опросов и клинических случаев был проведён в поисковых системах: MEDLINE (PubMed), EMBASE, CINAHL, Web of Science и Cochrane. Результаты и их обсуждение. В результате поиска были получены новые данные касающиеся: 1) эпидемиологии применения анаболических-андрогенных стероидов в спорте и фитнесе; 2) побочных эффектов от их использования. Также в обзоре публикуются обновленные консенсусные заявления и рекомендации Американского Колледжа Спортивной Медицины по анаболическим-андрогенным стероидам. Заключение. Распространённость пользования стероидов в спорте падает, но она начинает расти среди пользователей фитнеса. Потребление анаболических стероидов связано с рядом побочных эффектов и должно пресекаться как в спорте, так и фитнесе.

Запись на курс