Библиотека

-

ДИЕТОЛОГИЯ / НУТРИЦИОЛОГИЯ / ФАРМАКОЛОГИЯ

-

ДИАГНОСТИКА / АНТРОПОМЕТРИЯ

-

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА / ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-

РЕАБИЛИТАЦИЯ / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

-

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА / АНАТОМИЯ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ / КИНЕЗИОЛОГИЯ

-

ФИЛОСОФИЯ / ПСИХОЛОГИЯ

-

РАСПИСАНИЕ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ / СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ / ТЕЗИСЫ



ГИПЕРТРОФИЯ МЫШЦ И РОСТ СИЛЫ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ? (Обзор) ГИПЕРТРОФИЯ МЫШЦ И РОСТ СИЛЫ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ? (Обзор) Мирошников А. Б. Гипертрофия мышц и рост силы: есть ли связь? (обзор). Терапевт 8/2018, 30-34.

Резюме. Скелетно-мышечная масса и мышечная сила являются основными факторами, способствующими функционированию как в спортивной жизни, так и в повседневных задачах, а также они являются фактором риска травмы мышц, развития и прогрессирования дегенерации в остеоартрите. В этой статье мы пересматриваем тему, первоначально обсуждавшуюся в 1955 г., а именно отсутствие прямых доказательств того, что мышечная гипертрофия от силовой тренировки играет важную роль в увеличении силы рабочих мышц. До сих пор считается, что долгосрочные адаптации в силе в первую очередь зависят от изменения размера мышц. Однако вывод о том, что изменение размера мышц влияет на изменение силы на удивление основан на небольших доказательствах.
РОЛЬ ПЛАЦЕБО-ЭФФЕКТА В КОРРЕКЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ: РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛЬ ПЛАЦЕБО-ЭФФЕКТА В КОРРЕКЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ: РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Дерендяева Д. Е. Роль плацебо-эффекта в коррекции жировой ткани: рандомизированное контролируемое исследование. Терапевт 3/2019, 64-69.

Резюме. В статье отражены результаты проведенного исследования, целью которого являлось сравнение двух методик сбалансированного рационального питания и физической активности, направленных на снижение веса и коррекцию жировой ткани с применением эффекта плацебо в виде фармакологического жиросжигателя. В исследовании приняли участие 156 человек (50 мужчин, 106 женщин). Средний возраст участников составил 30±2 года, стаж занятий фитнесом менее трех лет. Исследованием подтверждено, что наряду с профессионально составленной программой снижения веса значительно лучше оказываются результаты в той группе, которая использовала препарат плацебо в качестве добавки, эффект которой связан с верой самих испытуемых в действенность препарата.
ВЛИЯНИЕ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА ОНТОГЕНЕЗ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ВЛИЯНИЕ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА ОНТОГЕНЕЗ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Мирошников А. Б., Золичева С. Ю., Форменов А. Д. Влияние силовой тренировки на онтогенез детей и подростков: литературный обзор. Терапевт 3/2019, 57-63.

Резюме. Силовая тренировка детей и подростков с каждым годом становится все более популярной. В настоящем обзоре разъясняются некоторые общие мифы, связанные с силовой подготовкой у детей и подростков, и в нем излагаются самые актуальные рекомендации. Нами были рассмотрены только соответствующие зарубежные исследования по силовой подготовке детей и подростков [результаты поиска включали исследования с 1980 по 2018 г., индексированные в таких базах данных, как PubMed и MEDLINE, специализирующихся на медицинских и биологических публикациях, входящих в национальную библиотеку медицины США (National Library of Medicine)]. Анализ иностранной литературы показал, что дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет могут успешно и безопасно улучшить свои силовые показатели и общее состояние здоровья, участвуя в хорошо контролируемой программе силовой подготовки. Обученные специалисты силового тренинга играют важную роль в обеспечении надлежащей техники, формы, прогрессирования упражнений и безопасности в этой возрастной группе.

Запись на курс