публикации лицея

Стоит ли исключать продукты содержащие жиры?

 

В мире 7 миллиардов человек, каждый второй страдает ожирением, каждый девятый болен тяжелой формой ожирения, наука доказала, что одной из главных причин смертельных заболеваний является ожирение. Проблема давно стала мирового масштаба. В этой статье мы попробуем указать на основные ошибки при составлении рациона питания для снижения процента подкожного жира.

И первым вопросом будет стоит ли исключать продукты содержащие жиры, этим вопросом задаются как любители фитнеса так и профессионалы, и для того что бы найти ответ на этот вопрос нам нужно разобраться что такое жиры (липиды) и какие функции в организме он выполняют. Попробуем классифицировать жиры:

1.     Нейтральные жиры (простые) в основном жировая клетчатка состоит именно из них.

2.     Фосфолипиды - рецепторная, образование ацетилхолина, каталитическая активность.

3.     Гликолипиды – передача нервного импульса.

4.     Стероиды – образование андрогенных гормонов, тестостерон у мужчин и эстрогены у женщин.

123.jpg
1234.jpg 12344.jpg
 

 

 

 

 

 

 


А также жиры выполняют важную функцию в нашем организме: все клеточные мембраны, внутренние стенки сосудов, внешняя оболочка миелиновых волокон состоят из жиров.

Теперь мы видим, что жиры просто необходимы в нашем организме и должны составлять не менее 20% из всего рациона. Мы должны помнить, что жиры бываю разные, например, насыщенные (животного происхождения) и не насыщенные (растительного происхождения) и многие из них наш организм синтезировать не может и поэтому исключая жирную пищу мы подвергаем наш организм риску, например, снижение иммунитета за счет снижения поступления жирорастворимых витаминов А, D, E, K, а также на переваривание жиров организм тратит огромное количество энергии.  

В чем же проблема и откуда появилось понятие обезжиренные продукты, ответ на вопрос кроется в кошельках производителей тех самых обезжиренных продуктов, и все должны знать, что одна из основных задач любого бизнеса конкурентное преимущество, и зачастую этим становится цена - качество. Например, если в йогурт добавить пальмовое масло что является одним из самых дешевых добавок для увеличения жирности продукта, то этот продукт назвать натуральным производитель не имеет права, да и тогда его никто не купит, а если добавить натуральный молочный жир, то увеличится цена производства, поэтому проще ничего не добавлять и назвать продукт диетическим с низким содержанием жира.

Так откуда же берется лишний вес? разберем углеводы, и сразу определим основные функции 95% ожирения происходит за счет лишнего потребления углеводов (сахара) и даже если вы отказались от сладкого, а процент жира остался прежним, то следующая часть статьи для Вас. Рассмотрим такие продукты как картофель, овес, рис, гречка, и что в них общего, а все они состоят боле чем на 50% из крахмала за исключением картофеля в нем 20% Рис.1. Крахмал является основным полисахаридом пищи поставщиком глюкозы в организм человека, например, овес на 56%, а рис на 63% состоят из крахмала. Конечно мы помним, что некоторые перечисленные продукты богатые клетчаткой, а клетчатка способствует перистальтике желудочно – кишечного тракта, да еще и выведению вредных веществ, но на 100 грамм продукт имеет высокую плотность калорий поэтому мы предлагаем данные продукты заменить на овощи. Таблица1  

         Продукт                        

               Клетчатка%                      

                   Калорий на 100гр                           

Овес

9,6

325

Рис

0,8

347

Брокколи

3,0

33

Капуста

2,9

28


Kartofel.jpg

 

 

Вывод: теперь мы знаем, что для того что бы снизить процент подкожного жира, важно понимать, что все нутриенты должны быть в первую очередь сбалансированы, поэтому необходимо при покупке продуктов обращать внимание на этикетку и на процентное содержание нутриентов. И по возможности заменить продукты, содержащие крахмал на овощи. Так как главный постулат правильного питания хорошая пища – есть результат.

 

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.