публикации лицея

Роль катехоламинов

Во время физических упражнения происходит секреция катехоламинов в соответствии с законом «доза-эффект», которые играют центральную роль в координации деятельности сердечно-сосудистой системы по обеспечении работающих мышц кислородом и энергетическими субстратами. Сложно различить прямое воздействие  катехоламинов на адаптационные процессы от их косвенного воздействия на ткани непосредственно во время упражнения. Тренировочная адаптация  не поддерживается изменениями в уровне циркулирующих катехоламинов (рис. 8.2), так как их ответ на стандартную мощность аэробной нагрузки с высокой интенсивностью снижается в течение 3 недель аэробной тренировки (Winder et al., 1978), но остается неизменным при том же самом уровне относительной нагрузки (Deuster et al., 1989).

 

 123we.jpg

Рисунок 8.2. Изменения в концентрации катехоламинов в плазме в ответ на тренировку выносливости, выраженные в единицах абсолютной и относительной интенсивности. Норадреналин NE (вверху) и Адреналин плазмы E (внизу) снижаются после 3 нд. тренировки с высокой интенсивностью ( при абсолютной нагрузке закрашенные слева )  в тренированном состоянии по сравнению с нетренированным состоянием (незакрашенный столбик слева). При пересчете в относительную нагрузку, никакой разницы в ответе катехоламинов плазмы у хорошо подготовленных (закрашенные справа) и неподготовленных испытуемых (незакрашенные, справа) не существует. Absolute data; adapted, by permission, from W.W. Winder et al., 1978, "Time course of sympathoadrenal adaptation to endurance exercise training in man," Journal of Applied Physiology 45: 370-374; Relative catecholamine data: adapted from Molecular Genetics and Metabolism, Vol. 38, P. A. Deuster et al., "Hormonal and metabolic responses of untrained, moderately trained, and highly trained men to three exercise intensities," pgs. 141-148, copyright 1989, with permission from Elsevier.

    

Катехоламины, вероятнее всего, влияют на структурную и функциональную адаптацию в ответ на тренировку на выносливость путем воздействия на анаболизм/катаболизм белка. Адреналин (А) и норадреналин (НА) надпочечников подавляют деградацию Са2+-зависимых белков окислительных мышечных волокон путем увеличения уровня кальпастатина (calpastatin). Последний является ингибитором эндогенного Ca-зависимого протеолитического фермента кальпаина (calpain), который находится в мышцах и некоторых других тканей. Как следует из его названия (которое является объединением слов кальмодулин, папаин и статины), кальпаин очень чувствителен к малым изменениям внутриклеточного уровня Ca. Активация кальпастатина, как представляется, опосредована активацией β2 и β адренорецепторами цАМФ и фосфорилированием протеинкиназы А (PKA) (Navegantes et al, 2002).

Подавление деградации белка катехоламинами является наиболее эффективным в условиях дефицита питания (Navegantes et al., 2009). Введение А также влияет на экспрессию генов, участвующих в метаболизме гликогена и липидов и сильно подавляет экспрессию генов ферментов, ответственных за деградацию убиквитина, но не влияет на гены, которые отвечают за синтез белков (Viguerie et al., 2004). Катехоламины также могут оказывать влияние на гипертрофию левого желудочка сердца в ответ на тренировку выносливости (Scheuer, 1999) и на сдвиг синтеза в сторону быстрых изоформ тяжелых цепей миозина (MHC) желудочков сердца (Gupta, 2007).

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.