публикации лицея

Пищевая соль и артериальное давление: критический взгляд через научный туман (часть 1)

С 1905 года пищевую соль обвиняют в том, что она является причиной отеков и повышенного артериального давления. Научный поисковик «MEDLINE» с 1966 года по настоящее время при использовании терминов «соль», «натрий», «высокое кровяное давление» и «гипертония» выявил более 20000 статей, посвященных этой проблеме. Учитывая, что связь между диетической солью и высоким кровяным давлением появилась более 100 лет назад, нам необходимо изучить научные доказательства и возможные риски заболеваний после приема пищевой соли. 

4-130.jpg

Повышенное артериальное давление (АД) - наиболее распространенный модифицируемый фактор риска сердечнососудистых заболеваний и смертности по всему миру. [1] По оценкам, более 1 миллиарда взрослых имеют повышенное АД, и прогноз таков, что к 2025 году эта цифра возрастет до 1,5 миллиарда человек. [34] Каждый год 1,65 миллиона смертей от сердечнососудистых заболеваний связывают с потреблением соли. [23,29] В 2013 году сокращение потребления соли на 30% было одной из девяти глобальных целей, одобренной членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для сокращения неинфекционных заболеваний. [40] В 2014 году 12 стран (10 стран с высоким уровнем дохода и 2 страны со средним уровнем дохода) сообщили о сокращении потребления соли среди населения. В Португалии и Китае было продемонстрировано, что снижение потребления соли понизило уровень АД у большинства населения. [6,39] Многочисленные государственные органы и учреждения здравоохранения рекомендуют следующие ограничение общего натрия для снижения сердечнососудистых заболеваний: Канада (Sodium Working Group, 2010г) - ≤2.300 мг/сут,[15] ВОЗ (WHO,2015г.) – 2.000 мг/сут, [43] AHA (American Heart Associations, 2010г.) - <1.500 мг/сут, [22] DGA (Dietary Guidelines for Americans, 2015г.) - <2300 мг/сут, [10] ESH/ESC (European Society of Hypertension/European Society of Cardiology, 2013г) – <2мг/сут. [24]

gZ2iP1N1gFE.jpg

Пищевая соль и натрий 

Хлорид натрия (NaCl или обычная соль) представляет собой ионное соединение Na+ (40%) и CL-(60%), которые составляют пул наиболее важных электролитов в регуляции жидкостей организма человека. Одна чайная ложка соли содержит приблизительно 2,3 г натрия. Для превращения миллимолей натрия в граммы натрия количество натрия в миллимолях умножается на 0,031. Для превращения миллимолей натрия в граммы NaCl количество натрия в миллимолях умножается на 0,0585. Для того, чтобы получить количество граммов натрия в поваренной соли, необходимо: Na(г) = NaCl/2,54.[30]

depositphotos_49307719-stock-photo-sodium-chloride-salt.jpg

Человеческий организм содержит натрия около 1,38 г/кг массы тела, что составляет 100г для человека массой 70кг. Для баланса в организме потребляемая сумма веществ должна быть равна их потерянной сумме. По оценке обязательных потерь в моче и фекалиях (1ммоль/день), пота (2-4 ммоль/день) минимальная потребность в 1 ммоль (23 мг) на 100ккал или 24ммоль (550 мг) натрия в день была рассчитана для здорового взрослого населения. Соответственно, в нормальных условиях жизни человека и физической активности потребление 5 г соли в день считается достаточным. [35] 

Методы оценки потребления натрия 

Для оценки потребления натрия в крупных научных исследованиях используются следующие методы: 24-часовой диетический отчет, вопросник по частоте питания (Food Frequency Questionnaire (FFQ)), точные продовольственные отчеты, использование образцов мочи для оценки потребления диетического натрия, 24-часовой сбор мочи, сбор креатинина мочи. [19] Каждый из методов имеет свои преимущества и свои недостатки. Многие ученые называют сбор данных диетического потребления «лженаукой», [28] потому что отчеты о самооценке питания страдают большими ошибками измерений. Эти ошибки настолько велики, что результаты всех наблюдений трудно интерпретировать для информирования в области общественного здравоохранения и контроля питания. [3,9,18] Наиболее распространенными методами, используемыми для контроля потребления натрия, являются 24-часовой диетический опросник и опросник по частоте питания (FFQ). Исследователи показывают, что потребление натрия, оцененное по диетическим отчетам, может быть занижено в среднем на 29-41%.[35]

В дополнение к диетической оценке, экскреция натрия с мочой измеряется как показатель потребления соли. Поскольку более 90% потребляемого натрия абсорбируется и выводится с мочой, 24-часовая экскреция натрия с мочой считается «Золотым стандартом» для оценки потребления натрия в рационе. Выделяют следующие недостатки этого метода: в жарком климате и среди высокоактивных людей потери натрия через пот и фекалии могут быть гораздо выше 10%, которые оценивают ученые в нормальных условиях. [17] Чтобы свести к минимуму ошибки, вызванные недостаточным/ избыточным сбором образцов мочи, можно оценить 24-часовую экскрецию креатинина мочи. В физиологических условиях на 24-часовую экскрецию мочи креатинина в малой степени влияет сама почечная функция, но она коррелирует в основном с мышечной массой и пищевым приемом. Выделяют следующие недостатки этого метода: снижение экскреции натрия с увеличением возраста или взаимодействием с другими препаратами. [25] 

Ретроспектива истории соляных войн

С 1800 года по 1901 год соль обвиняют в развитии следующих болезней: головокружение, головная боль, апатия, анорексия, тошнота, слабые судороги мышц, судороги в животе и олигурия, отек болезни Брайта, сердечная недостаточность и нефрит. В 1904 году два французских ученых Амбард (Ambard) и Бошард (Beauchard) впервые выдвинули гипотезу о том, что соль является причиной отеков и гипертонии. Первая бессолевая, рисовая диета «lowsalt rice diet» была предложена Лауфером (Laufer) в 1904 году. Диета содержала 100-720 мг натрия/день (вместо 1.200мг), но при условии достаточного количества калорий и белка. Блюм (Blum) в 1909 году первым предположил, что натрий (а не хлорид) вызывает задержку воды. А в 1921 году Блюм вместе с Ауелем (Aubel) и Хаускнехтом (Hausknecht) заключили: «Таким образом, доминирующим элементом является натрий, это минерал, который почки устраняют с трудом. Данное свойство натрия обусловливает увеличение веса... Что касается хлорида, его роль подчинена роли натрия». [5]

В 1930 году журнал JAMA (Journal of the American Medical Association) провел дебаты среди специалистов, рекомендуя отказаться от использования заменителей соли из-за «... нашего незнания того, является ли это натрий или хлорид вредными минералами». В 1930 году Штраус (Strauss) отметил, что ограничение соли может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, таким как уремия. В 1948 году Голдринг (Goldring) показал отсутствие значительного влияния на кровяное давление диет с ограничением натрия у лиц с гипертензией и рекомендовал добавки натрия в качестве лечения гипертонии. Перера и Блуд (Perera and Blood) отметили, что «нормотензивные пациенты «... развивали недееспособные и даже опасные симптомы при отказе от соли». Ловбороу (Loofbourow) и его коллеги показали, что рисовая диета «Kempner» принесла пользу только 19% пациентов с гипертонической болезнью. [11]

Литература
1. Мирошников А. Б. Ремоделирование миокарда у гипертензивных спортсменов (обзор литературы)/А.Б. Мирошников, А.В. Смоленский//Терапевт, 7/2017.49-53.
5. Chapman C.B. The diet and hypertension; a review/C.B. Chapmanand, T.B. Gibbons//Medicine (Baltimore), 1950. 29(1): p. 29-69.
6. Christoforou A. State-level and community-level salt reduction initiatives: a systematic review of global programmes and their impact/A. Christoforou, K.Trieu, M-A Land, B. Bolam, J. Webster//J Epidemiol Community Health. 2016;70(11):1140–50.
10. DiNicolantonio JJ Hypertension Due to Toxic White Crystals in the Diet: Should We Blame Salt or Sugar?/James J. DiNicolantonio, James H. O'Keefe//Prog Cardiovasc Dis, 2016, 1-7.
11. DiNicolantonio JJ The History of The Salt Wars/JJ DiNicolantonio, JH O’Keefe//The American Journal of Medicine, 2017,1-12.
15. Health Canada. Sodium reduction strategy for Canada. Recommendations of the Sodium Working Group. [Published July 2010, Accessed February 21, 2015].
17. Holbrook J Sodium and potassium intake and balance in adults consuming self-selected diets/J Holbrook, K Patterson, J Bodner, L Douglas, C Veillon, J Kelsay,[et al.]//Am J Clin Nutr, 1984, 40(4):786–793.
22. Lloyd-Jones DM Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association's strategic impact goal through 2020 and beyond/DM Lloyd-Jones, Y Hong, D Labarthe, [et al.]//Circulation. 2010;121:586-613.
23. Mancia G. Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC), 2013, 34(28):2159–2219.
24. Mancia G. The technical report on sodiumintake and cardiovascular disease in low- and middleincome countries by the joint working group of theWorld Heart Federation, the European Society of Hypertension and the European Public Health Association/Giuseppe Mancia, Suzanne Oparil, Paul K. Whelton, [et al.]// European Heart Journal, 2017, 0, 1–9.
25. McLean RM Measuring population sodium intake: a review of methods. Nutrients, 2014, 6(11):4651–4662.
29. Mozaffarian D. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes//D. Mozaffarian, S. Fahimi, GM Singh, R. Micha R, [et al.]//New England J Med. 2014;371(7):624–34.
30. Nomura K. Renal function in relation to sodium intake: a quantitative review of the literature/Kyoko Nomura, Kei Asayama, Lotte Jacobs, Lutgarde Thijs, Jan A. Staessen// Kidney Int. 2017, Apr. 12,1-12.
34. Oparil S. Low Sodium Intake — Cardiovascular Health Benefit or Risk? N. ENGL. J. MED. 371; 7, 2014, 677-679.
35. Rust P. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension/P. Rust, C. Ekmekcioglu//Adv Exp Med Biol. 2017;956:61-84.
39. Trieu K. Salt reduction initiatives around the world - a systematic review of progress towards the global target/K. Trieu, B. Neal, С.Hawkes, E. Dunford,[et al.]//PLoSOne. 2015;10(7):e0130247.
40. Trieu К. Review of behaviour change interventions to reduce population salt intake/Kathy Trieu, Emma McMahon, Joseph Alvin Santos, [et al.]// International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2017, 14:17.
43. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. [Published April 2003. Accessed February 21, 2015].

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.