публикации лицея

Научный взгляд на популярные системы питания

Всем известно, что ожирение считается проблемой национального масштаба, в России каждый четвертый имеет лишний вес, этот недуг является одним из основных факторов заболеваний: сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, заболеванием опорно-двигательного аппарата и др. статистика смертности от этих заболеваний не утешительна, в некоторых странах такое заболевание как ожирение получило название «болезнь болезней». При рассмотрении проблемы можно выделить несколько основных факторов которые способствуют развитию болезни: гиподинамия (сидячий образ жизни), отсутствие физической активности, низкий социальный слой и конечно же самый важный фактор — это отсутствие правильного сбалансированного питания. 


Параллельно с данной проблемой активно развивается фитнес индустрия, которая всеми силами пытается решать задачи, связанные с болезнью, разрабатывая все новые тренировочные программы, новые тренажеры и программы похудения. В последнее время в индустрии велнес появилось совершенно новое направление: фитнес нутрициология – наука о здоровом питании, которая занимается: разработкой систем, направленных на формирование и улучшения здоровья как физического так психического, имеющая несколько основных блоков:
1. Психология – формирование пищевого поведения и коррекция пищевых привычек.
2. Философия – создание базиса о здоровом образе жизни через призму правильного и рационального питания.
3. Соционика – групповые, командные терапии.
4. Физиология и биохимия – исследования продуктов питания и их влияния на организм.


Каждый из перечисленных блоков имеет важную функцию в формировании пищевого поведения и удержании результата. Но стоит заметить, что направление молодое и пока в нашей стране имеется вакуум профессиональных кадров в такой профессии как фитнес – нутрициолог, и основными источниками информации для решения проблемы в формировании здорового и рационального питания являются, с одной стороны, коммерческая не научная литература, а с другой стороны интернет сайты о здоровом образе жизни, как правило не имеющие никакого научного обоснования. Все эти источники имеют одну основную цель: реклама продуктов для похудения и всевозможных диет, как для снижения массы тела, так и для очистки организма. Некоторые системы питания становятся модными так как их за частую пропагандируют как звезды фитнеса, так и звезды кино и телевидения. Но зачастую за коммерческой подоплёкой скрывается не только бесполезность этих систем, но и опасность для здоровья. Примером этого служит недавнее исследование по качеству предоставляемой информации популярного журнала Нью-Йорк Таймс. Анализу на научное подтверждение были включены 42 факта о питании опубликованные в журнале, в результате авторы исследования получили данные: 33% фактов были подтверждены, 17% не подтверждены и 43% имели противоречия, но журнал публиковал данные как подтвержденный материал [American Heart Association]. Поэтому мы решили разобраться и дать научное обоснование таким системам питания как «Раздельное питание Герберта Шелтона, популярным системам очистки организма «детокс» диеты и одной из самых популярных белковых диет Пьера Дюкана.


Первая система питания с которой мы начнем «раздельное питание» основоположником которой был Герберт Шелтон. Шелтон является автором одной из самых популярных диет в мире «раздельное питание» за основу своей теории Шелтон взял целое направление «естественной гигиены» Исаака Джениксона опубликованной в 1823 году, которая заключает такие аспекты как: вегетарианство и отказ от любой термальной обработки пищи, система Шелтона включала в себя такие правила: запрет на сочетание в одном приеме пищи белковых и крахмалистых продуктов. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, мясо с картофелем и бутерброд с сыром - относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу [Butler 1992]. Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков, другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть при этом автор ссылается на работы И.П. Павлова, хотя Павлов никогда таких выводов не делал [В.А. Тутельян 2010]. Что же касается «естественной гигиены» то это направление представляет собой набор альтернативных, не традиционных медицинских верований и практик, происходящих от природных источников. Сам Герберт Шелтон не имеет никакого отношение к клинической диетологии, в 26 лет он закончил колледж «естественной гигиены» по специальности хиропрактик и уже через год начал публиковать свои книги где он проповедовал, что здоровое тело может восстанавливать себя от различных болезней без медицинского вмешательства [Jack 1993]. В 1927 году Шелтон был арестован и заключен в тюрьму за медицинскую практику без лицензии. В 1942 году был осужден за убийство по неосторожности, потерпевшим оказался его пациент, практиковавший лечебное голодание по его системе. В 1978 году еще один пациент умер от сердечного приступа. Также по запросу на популярном научном портале PUDMED нет никаких научных публикаций, позволяющих дать хоть какое-то научное обоснование этой теории. Анализ и обобщение научной литературы показал, что система Шелтона не имеет никакого доказательство состоятельности его теории. Выводы по этой системе однозначен, мы не рекомендуем использовать эту диету для укрепления здоровья и коррекции фигуры.


Следующая система, которую мы разберем «детокс» диета - это краткосрочные меры, направленные на устранение токсинов из организма, укрепления здоровья и потери лишнего веса [Allen J. 2011]. «Детокс» диеты имеют разные методики: использование соков в голодном состоянии, мочегонных средств, витаминов, минералов и/или «фруктов и овощей» [Montalto. M. 2011]. В традиционной медицине токсины обычно относятся к лекарственным средствам и алкоголю. В контексте коммерческих «детокс» диет термин токсин имеет мутные значения такие как: загрязняющие вещества, синтетические химикаты, тяжелые металлы, обработанная пища, и другие потенциально вредные продукты современной жизни. Но организм человека имеет весьма сложные механизмы для устранения токсинов [Melichar JK. 2014]. Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие, все эти органы и ткани играют определенную роль в выведении нежелательных веществ Тяжелые металлы накапливаются в жировой ткани, костях и потребуются годы, чтобы вывести их с помощью соков, например, свинец имеет период полураспада в костях 20 – 30 лет [Hatzidaki EG. 2005]. 


Анализ и обобщение научной литературы показал, что крупных клинических исследований по «детокс» терапии не проводилось. Те исследования, которые были опубликованы, страдают от существенных методологических ограничений, включая небольшие размеры выборки, отсутствие контрольных групп, исследований, проведенных на людях [MacIntosh A. & Ball K. 2005]. Существуют научные доказательства того, что кориандр, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, пектин цитрусовых имеют природные хелатирующие свойства, и предполагается, что они могут быть полезны для устранения токсичных металлов, но все эти исследование были проведены на животных.


Глобальная индустриализация наблюдает заметный рост числа химических веществ. Европейский союз и США, фиксируют, примерно 80.000 химических веществ, которые используются человеком в настоящее время [Brown VJ. 2003]. Европейское агентство по химическим веществам регистрирует на данный момент около 12.600 веществ которые не прошли научных исследований. США, ежегодно, вводит 2000 новых химических веществ в продукты питания и потребительские товары, многие из них, которые не прошли научных испытаний на предмет влияния на здоровье человека [National Toxicology Program 2014]. В связи с отсутствием регулирования в «детокс» промышленности ЕС отказалась санкционировать требования многих питательных веществ «детокс» терапии в том числе зеленый кофе, грейпфрут, таурин и т. д. А также имеются сообщения о том, что коммерческие компании, заменяют слово «детокс и очищение» на альтернативные вариант, такие как «переосмысление или обновление, что делает данную терапию все более и более трудно регулируемую как «детокс промышленность» [European Commission 2013]. В некоторых случаях компоненты детокс продуктов могут не соответствовать их этикеткам, что делает эту продукцию потенциально опасной. Основные риски для здоровья при «детокс» диете относятся к строгому ограничению энергии, питательной недостаточности, что может привести к белковому и витаминному дефициту, электролитному дисбалансу, ацидозу и даже смерти [Johnstone AM. 2007]. 


Ну и одна из самых популярных систем питания, которую мы разберем Диета Пьера Дюкана. Более 7.000.000 копий популярной книги Пьера Дюкана было продано по всем странам мира. Диета Дюкана основана на потреблении малого количества углеводов и жиров, а так же рекомендованной для похудения нормы чистого белка (1,5 г на 1 кг веса). Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два - на закрепление и стабилизацию нового веса. Простыми словами диета Дюкана направлена на резкую сгонку веса с дальнейшим удержанием результата. В последнем исследовании, проведенном в Польше в котором приняло участие 59 женщин в возрасте от 18 до 59 лет показало, что диета Дюкана не является эффективной программой для снижения массы тела в долгосрочной перспективе [Institute of Dietetics]. Данные исследования показали, что резкое снижение потребления углеводов приводит к потере воды, а не подкожного жира, так как снижение 400 г гликогена приводит к потере 1гк воды [Dytfeld J. 2015]. Так же использование такой диеты приводит к повышению гомоцистеина в сыворотки крови, который может метаболизироваться из метионина присутствующим в животном белке. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек cвязано это с тем что из рациона исключены продукты содержащие витамины группы «B» которые способны регулировать эту систему [Sicińska E. 2016]. Нарушение кислотно-щелочного баланса, в результате потребления большого количества белка и исключением углеводов увеличивает риск развития остеопороза. Чрезмерное потребление белка способствует накоплению пуринов, предшественник мочевой кислоты, что приводит к гипертонии и почечной дисфункции [Noworyta-Ziętara M. 2008]. Так же исследования показали, система Дюкана не способствует за короткое время сформировать пищевые привычки и имеет краткосрочный эффект [Te Morenga L. 2012]. Представленное исследование продемонстрировало снижение риска к заболеванию диабетом, в связи с хорошей инсулиновой резистентностью и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом [McAuley K.A. 2005]. Поэтому вывод по этой системе питания не однозначен, диету Дюкана можно применять, но в короткие сроки и под наблюдением биохимического контроля крови. Так же мы не нашли никаких данных о научных работах Пьера Дюкана и его образовании. В 2012 году он был исключен из сообщества врачей Франции. В январе 2014 года Дюкан был так же исключён из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты. 


В связи с популяризацией «модных» диет, которые не имеют научного обоснования, мы рекомендуем перед тем как использовать ту или иную систему питания в первую очередь ознакомиться с авторами, а именно образованием и научными работами. На данный момент существует довольно много официальных интернет ресурсов которые могут в этом помочь, такие ресурсы публикуют научные работы, где можно ознакомится с исследованиями, которые доказывают или опровергают эффективность разных диет и систем питания. Если же у авторов нет соответствующего образования, и их работа никак не освещена в научном мире, то мы не рекомендуем использовать такие системы питания. На данный момент существует около 1000 диет, апробированных в науке. Анализ и обобщение научной литературы показал, что самые эффективные системы питания для снижения лишнего веса основываются на уменьшении калорийности в основном за счет жиров и углеводов, но такие диеты не дают результата в долгосрочной перспективе [Nackers L. 2010]. Скорее всего это связано, с тем, что пищевое поведение, сформированное не одним десятилетием, может создать сильнейший психологический барьер и повлиять на удержании диетических приемов, описанных в той или иной диете. Цитируя академика Барановского «Пищевое поведение - это сугубо интимная среда человека и резкое вмешательство повлечет за собой негативные эффекты» дает нам понять, что, не принимая во внимание психологические аспекты пищевого поведения мы можем получить, с одной стороны негативное воздействие на психическое состояние, а с другой на качество здоровья. Мировые ассоциации по диетическому питанию такие как ISSA, AMDR считают, что системы питания в первую очередь должны быть подобраны исходя из психологического профиля и внедряться постепенно, тогда возможно результат будет долгосрочным и не будет оказывать на человеческий организм негативное воздействие [Montesi L. 2016].

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.