публикации лицея

Какой белок лучше? Животный или растительный?

При занятиях фитнесом для поддержания лучшего состава тела рекомендуется употреблять белок растительного происхождения.

rastitelnyiy-belok-spisok-produktov.jpg

Практически не отличаясь по аминокислотному составу от животного, белок растительного происхождения содержит большое количество аминокислот. В таблице 1, можно увидеть продукты-источники серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина. Данные аминокислоты являются антиоксидантами и способствуют разрушению длинноцепочечных липидов.

Источник белка Содержание цистеина и метионина на грамм белка 
Овсяные хлопья                                         0.82
Яйца                                         0.80
Грецкие орехи                                         0.74
Свинина                                         0.73
Пшеница (цельная)                                         0.69
Белый рис                                         0.68
Ячмень                                         0.68
Тунец                                         0.65
Курица                                         0.65
Кукуруза                                         0.61
Говядина                                         0.59
Молоко                                         0.55
Сыр Чеддер                                         0.46
Соя                                         0.40
Арахис                                         0.40
Пшено                                         0.31
Миндаль                                         0.23
Картофель                                         0.23
Таблица 1.  Содержание цистеина и метионина на грамм белка      

Кроме цистеина и метионина в составе растительных белков присутствует клетчатка, которая также высоко ценится в рационе. Она замедляет процесс усвоения белка организмом, тем самым способствуя меньшей секреции инсулина.

Инсулин же, как известно, кроме прочих своих функций ингибирует расщепление жировых клеток, белка и углеводов. Следовательно, потребление растительных белков способствует лучшему составу тела.


Автор: Ильяс Зайнулин выпускник Лицея «Учёный Фитнес»

Литература:

1. Massey, L.K. (2003) Dietary animal and plant protein and human bone health: a whole foods approach. Journal of Nutrition 133, 862S-865S.
2. Jay R. Hoffman, Michael J. Falvo (2004) Protein - which is best.
Journal of Clinical Nutrition 68 (suppl),1437S- 1443S.

 

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.