Библиотека

К ВОПРОСАМ О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК: СВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ И ДОПИНГ КОНТРОЛЕМ

К ВОПРОСАМ О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК: СВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ И ДОПИНГ КОНТРОЛЕМ

А. Б. Мирошников
Растущая осведомленность потребителей о здоровье и фитнесе привела к огромному росту потребления пищевых добавок и, как следствие, к росту опасений по поводу их качества. В этом смысле одним из наиболее потребляемых продуктов являются протеиновые добавки, и, несмотря на то, что они более безопасны, чем другие типы добавок, существует достаточное количество исследований, показывающих несовместимость между тем, что указано на этикетках, и их фактическим содержанием. Поэтому данный обзор посвящен сбору информации о проблемах, возникающих в результате некачественной производственной практики и ненадлежащего контроля качества спортивных протеиновых добавок. Эти проблемы в основном связаны с тремя аспектами: снижение пищевой ценности добавок, наличие фармакологических веществ и загрязнение токсичными металлами. Что касается присутствия фармакологических соединений, то это явление встречается в небольших количествах; однако даже незначительное количество посторонних веществ в этом типе продукта может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья потребителей, а в случае элитного спортсмена может привести к дисквалификации за употребления допинга.
Скачать PDF

Запись на курс


Вы даете согласие на обработку персональных данных.